註冊
4pxapp > 新聞中心 > 台海新聞 > 正文

國台辦談暫停輸入台灣兩種水果:完全正當

來源:新華社 2021-09-29 16:46 4pxapp

  新華社北京9月29日電 國台辦發言人朱鳳蓮29日在例行新聞發佈會上應詢指出,大陸暫停台灣地區番荔枝和蓮霧輸入,是為了保護農業生產和生態安全、保護民眾的切身利益,科學合理、完全正當。民進黨當局應切實負起監管責任,從源頭上解決相關問題,不要再搞政治操弄。

  海關總署日前宣佈暫停輸入台灣地區番荔枝和蓮霧,民進黨當局指責大陸方面“政治打壓”,“損害台灣農民的利益”。對此,朱鳳蓮應詢表示,民進黨當局把事關農業生產和生態安全、民眾切身利益的必要暫停措施政治化,藉機惡意抹黑大陸、煽動兩岸對立,完全別有用心,説明他們根本不想解決問題,絲毫沒有為台灣農民着想的意願,只會進一步損害台灣民眾的切身利益。

  就台灣地區農業主管部門稱大陸未曾迴應台方訴求,朱鳳蓮應詢指出,2020年以來,大陸方面多次向台灣有關方面通報輸入水果不合格情況,並提醒其加強源頭管控,但此類情況一直未得到改善。海關總署已通過《海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》聯繫渠道向台方進行了相應通報。

  她介紹,番荔枝部分,向台灣方面書面通報了13批番荔枝不合格情況,其中11批檢出大洋臀紋粉蚧,1批檢出大洋臀紋粉蚧和可可花癭病菌,1批檢出新菠蘿灰粉蚧,這些問題台方做了反饋,但沒有有效整改,不能有效降低疫情傳入風險。蓮霧部分,向台灣方面書面通報了6批蓮霧不合格情況,其中5批檢出大洋臀紋粉蚧,1批檢出新菠蘿灰粉蚧,這些問題台方未做任何反饋。

  針對民進黨當局聲稱大陸暫停台灣番荔枝和蓮霧是“破壞國際貿易規則”,揚言要就此向世貿組織提告,朱鳳蓮應詢表示,大陸和台灣同屬一箇中國,兩岸之間的事務是本着一箇中國原則處理的內部事務。民進黨當局的有關言論,正是其一貫謀“獨”的政治操作。

  有記者問,台灣農民很擔心、也想知道,下一個會被大陸禁止的台灣水果是哪一個?朱鳳蓮在答問時表示,對於台灣農民有這樣的擔心,我們是理解的。實際上,大陸的消費者也挺擔心,還會有哪些水果會有蟲子?問題的癥結就在於民進黨當局沒有切實負起監管責任,沒有從源頭上有效降低植物疫情風險,不為台灣農民和兩岸消費者利益着想。她指出,是否暫停台灣其他農產品輸入大陸,由主管部門依據大陸相關法律法規和標準決定。

  朱鳳蓮在答問時還強調,大陸方面多年來高度重視台灣農民的利益福祉,積極採取措施為台灣農民排憂解難,協助他們拓展大陸市場。今年3月17日,國台辦會同農業農村部、國家林草局等10部門出台了“農林22條措施”,進一步為台胞台企參與大陸農業林業高質量發展及鄉村振興提供同等待遇、創造更多發展機會。(記者劉歡、陳舒、石龍洪)

原標題:國台辦談暫停輸入台灣兩種水果:民進黨當局不要再搞政治操弄
責任編輯:鄭莉莉
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 漳州 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 國台辦:願與中國國民黨共同推動兩黨關係兩
  • 山西與14省區市簽訂煤炭保供合同
  • 最新晉中市委常委名單簡歷照片 晉中市委領
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    4pxapp推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    新徵程,再出發——聚焦2021年全國兩會
    2020福建高考招錄
     
    48小時點擊排行榜
    石獅勇士出征,流調支援“疫”線 與病毒 Discovery探索生活節,探索你的熱愛 鋰電池原材料價格連創新高 “疫”線顯擔當 貢獻“石獅力量” 一生一世周生辰的親人為什麼都想害他?周 中美元首通話時提到孟晚舟?中方迴應 《一生一世》周生辰為什麼給時宜一塊錢? 9月29日內蒙古疫情最新通報:新增境外輸